Ernährung

Durch bewusste Entscheidungen können große Potentiale gehoben werden – vor allem unsere Ernährung trägt mit 15 % der privaten Pro-Kopf Emissionen in Deutschland erstaunlich stark zum Klimawandel bei. Nachhaltiger Konsum wird oft mit Verzicht in Verbindung gebracht. Das stimmt aber nicht, sondern mit einer Umstellung auf eine ressourcenschonendere und gesündere Lebensweise.

Allein die Treibhausgase aus der Produktion von Nahrungsmitteln werden uns das 1,5-Grad-Klimaziel verfehlen lassen, wenn wir gemeinsam nicht deutlich gegensteuern. Klimaschädlich sind vor allem tierische Produkte, da Tierhaltung viele Emissionen verbunden ist. Rodung von Waldflächen, Futtermittelanbau, Methanausstoß und Lieferketten etwa verursachen fast ein Drittel der globalen Emissionen.

Ein Drittel aller produzierten Lebensmittel weltweit werden weggeworfen. Insofern kann jeder durch bewusste Ernährung, frisch, regional, saisonal und Biosiegel Produkte und das Vermeiden von Abfall durch gezieltes Einkaufen und verwerten leicht einen Beitrag leisten.

 

Natürlich trägt auch unsere Lebensweise in unserer Wohnung oder dem Zuhause dazu bei, CO2. einzusparen oder vermehrt auszustoßen. Deshalb informieren viele Partner auf dem Stadtfest 2023 zu Sanierungsfragen, nachhaltiger Mobilität und regionaler Erzeugung.

  • Verbraucherzentrale NRW, SVB, NRW Stiftung, Lebensmittel-teilen e.V., regionale Vermarkter, Kreisimkerverein Siegerland e.V., Velocity, Bike Store 57, etc.

 

Achten Sie auf Produkte

  1. mit dem Blauen Engel,
  2. Anbietende mit regionalen Produkten und/oder Bio-Produkten,
  3. die verpackungsarm sind.